BRINCARTE

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Wednesday, February 16, 2011

NITOLINO & O ABACAXI



NITOLINO & O ABACAXI

Luiz Alberto Machado

A turma do Brincarte estava toda reunida na sala ouvindo a aula de Tia Conça, quando ela perguntou:

- Nitolino, qual a fruta que você mais gosta?

- Abacaxi.

Quando ele disse isso, muitos da trupe fizeram cara feia, o que chamou a atenção de Tia Conça.

- Por que, Nitolino?

- Por causa do Alvoradinha que gosta de todas as frutas.

Todos os meninos da sala caíram na risada. Tia Conça, então, procurou mostrar a todos sobre a importância do abacaxi na alimentação humana.

- Meninos e meninas peraltas, o abacaxi é um importante alimento.

Nisso entra Pai Lula, o nosso cientista maluco, que começou a falar lendo num livro:

O abacaxi é uma planta da família das Bromeliáceas. É uma planta tropical bienal, ou seja, de dois em dois anos. As folhas são providas de farpas em seus bordos e se dispõem em roseta. O chamado fruto do abacaxi, de cor amarelo-bronzeada, coroado por um topete de folhas menores, é multiplo e provem de uma inflorescência de eixo suculento. Nas variedades cultivadas, raramente se formam sementes, enquanto as formas silvestres desenvolvem-nas em número considerável. A multiplicação do abacaxi se faz por brotos lateral. Além da fruta, muito saborosa, aproveitam-se também as fibras brancas e fortes, tiradas das folhas, para a fabricação de produtos têxteis. É uma variedade de ananás e é natural da América do Sul. No Brasil, é cultivado em grande escala em diversos estados. O abacaxi de Pernambuco é famoso por sua excelente qualidade. O Havaí é o principal produtor mundial”.

Depois de ler tudo, Pai Lula disse:

- O abacaxi é o rei dos frutos, possui uma coroa enorme e por isso agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato. Não gosta de frio e resiste às secas. É cultivado em qualquer lugar leve e é rico em elementos nutritivos e com pH entre 5,5 e 6,0. O suco do abacaxi contem 12% de açúcar e 1% de ácidos orgânicos, principalmente o cítrico que é considerado boa fonte de vitaminas A e B1, razoável fonte de vitamina C, afora betacaroteno, minerais como cálcio, manganês, potássio, ferro e fibras, bem como a enzima bromelina, que são importantes para a vida saudável das pessoas. A alimentação com abacaxi reduz inflamações, contribui para boa digestão, controla os níveis de colesterol no sangue, sendo indicado para hipertensão arterial, anemias, pedra nos rins, cicatrização dos tecidos, perda de peso, sendo ainda essencial para as pessoas do grupo sanguíneo A. Esse fruto também dá excelentes e gostosos bolos, sorvetes, cremes, saldas e cai bem na refeição acompanhando diversos pratos.

- Obrigado, Pai Lula. Agora, meninada, quem gosta de abacaxi?

- Eeeeeeeeeuuuuuuuuuuuuuuuuuu! -, responderam todos num coral de desafinados.

- Ah, agora sim -, finalizou Tia Conça levando toda criançada para conhecer novas frutas no pomar.

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